转型之殇,奥马电器真的还能挺住吗?

2021-03-01 09:21 来源: 家电人 
转型   奥马电器   挺住  

  奥马电器14日晚公告,公司近期通过查询国家企业信用信息公示系统知悉,公司持有的全资子公司广东奥马冰箱有限公司的股权被冻结及轮候冻结。被执行人为奥马电器,冻结期限持为36个月。

11

  平仓-冻结-减持

  近来,奥马电器传来的都是坏消息,赵国栋质押的部分股票已出现平仓风险;奥马电器及公司子公司钱包金服、钱包智能的11个银行账户被冻结;奥马电器第三大股东蔡拾贰披露减持意向。

  11月6日,奥马电器开盘后再度跌停,五个交易日内总市值蒸发了约45亿元。当日晚间,奥马电器发布公告称,因近日公司股价下跌,导致公司控股股东、实际控制人赵国栋质押的1.33亿股触及平仓线,存在平仓风险。

  根据11月7日披露的公告,因股价连日下跌,公司控股股东赵国栋质押的部分股票已出现平仓风险。同时,因与湖南省资产管理有限公司合同纠纷案以及与中国光大银行股份有限公司中山分行金融借款合同纠纷案,奥马电器及公司子公司钱包金服、钱包智能的11个银行账户被冻结:霞贫辰峤鸲钗4.42亿元。

  此外,据11月9日公告,奥马电器第三大股东蔡拾贰披露减持意向,拟在未来三个月内减持不超过公司1%的股份。

  转型-触网-爆雷

  三年前,头顶“冰箱出口冠军”的奥马电器开始涉足互联网金融,股价一度飙升近130元;三年后,随着互金风口渐退,旗下P2P业务又现兑付;,留给奥马电器数亿逾期负债、诉讼纠纷及不断高企的股权质押率。

  奥马的噩梦始于2015年易主,赵国栋从2015年1月辞任京东副总裁,10月28日成为奥马电器的实际控制人。入主奥马电器后,赵国栋进行了一系列资本运作,不仅将旗下公司中融金(北京)科技有限公司注入奥马电器,同时也启动非公开发行事项,募资投向互联网金融云服务平台等项目。拥有金融业务背景的实控人掌舵,公司也由单纯的家电业务蜕变为“冰箱+金融”双轨并行模式。

  2016年,赵国栋带领奥马电器涉足区块链,亏损超6000万并失去投资人信任。2017年中报显示,赵国栋所创立的钱包金服仍旧没能摆脱亏损怪圈,亏损达3002万元。直至2018年钱包金融爆雷,奥马电器再次受到外界关注。

  实业-下滑-希望

  奥马电器日前交出的前三季度业绩报告显示,报告期内公司实现营业收入61.04亿元,同比增加17.18%;归属于上市公司股东的净利润为2.72亿元,同比下滑9.41%。

  这也是奥马电器近年来的首次净利下滑。与此同时,奥马电器预计全年净利润下滑10%-20%,公司称系金融科技业务盈利有所下滑。

  公开资料显示,奥马电器是国内最大的冰箱ODM生产基地,此前公司以冰箱为核心产品,主要生产和销售各类家用电器、小家电产品等各类家用零配件。旗下冰箱业务表现不俗,2009-2013年连续五年保持国内冰箱出口量第一的业务。

  “屋漏偏逢连夜雨”,从8月开始,公司原董事会秘书、副总经理何石琼,原财务总监、副总经理杨锐志,以及原副董事长、副总经理李迎晨等多位高管相继提出辞职。

  一个本来前景光明的冰箱实体企业,为何几年内就快速败落?“家电人”认为,做家电实体企业要耐得住寂寞,守得住清贫,但也正是这份踏实的坚守方能要你长久。奥马电器的转型之殇,也正是被当下互联网金融“捞快钱”的泡沫所淹没的。

  奥马电器能不能挺过这一关?下一个接盘者会是谁?大家添加微信sun2013999进群,近千位家电同仁在等你!你有故事我有酒,大家一起来聊聊。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]